Tucán Grande Tucanuçu Toco Toucan
Ramphastos toco toco
(P. L. S. Müller 1776)
Ramphastos toco albigularis
(Canabis 1862)

Ramphastidae
Toucans Tucanes

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
Iguazú, RS, Brasil PN Iguazú, Misiones PN Iguazú, Misiones
         
   
         
   
        Juvenil


Etimología
: El vocablo Tucán proviene del Tupí Tucana, nombre dado a estas aves por los Tupís.
Ramphastos proviene de los términos griegos rhamphestés "Con un gran pico" y rhamphós "Pico de ave". Originalmente Gesner empleó el término rhampestés en 1551-1558, pero Aldovandus en 1599-1603 lo escribió equivocadamente como Rampasthos. Toco por Tucán y albigularis: de Garganta Blanca.

Otros Nombres: Tucán Toco.


Posible confusión: Inconfundible.

Mide unos 53 cm. Sexos iguales.

Actitudes: En grupos. Ruidoso. Confiado. Curioso.

Ecología: Anida en huecos de árboles que suele utilizar año tras año. Las crías nacen desplumadas y tardan en parecerse a un adulto ya que el pico demora meses en conformarse.

Alimentación: Preferentemente frutas; pero también consume insectos, pequeños reptiles y otros vertebrados, huevos, etc.

Hábitat: Selvas lluviosas, bosques, sabanas con árboles dispersos, plantaciones; ingresa en jardines.

Distribución: Selvas del norte. Poblaciones en Disminución.

R. t. toco en las Yungas. Salta, Jujuy y Tucumán.
R. t. albigularis
(Fotos) en Misiones, norte de Corrientes, este de Chaco, este de Formosa y norte de Santa Fe.


Argentina,
Brasil, Paraguay, Bolivia y fragmentadamente en el noreste de Sudamérica.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)  CITES II. Debido a su plumaje atractivo y al igual que los loros, los Tucanes enfrentan el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Al ser arborícolas de zonas cálidas también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Esta combinación de situaciones los pone en peligro de extinción.




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Ramphastidae Back to Toucans

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018