Tucán de Pico Verde Tucano-de-bico-verde Red-breasted Toucan
Ramphastos dicolorus
(Linnaeus 1766)

Ramphastidae
Toucans Tucanes

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
Itajaí, SC, Brasil  

 

  Brusque, SC, Brasil
         

Itajaí, SC, Brasil

yate-í, Misiones

El Soberbio, Misiones

Iguazú, RS, Brasil


Etimología
: El vocablo Tucán proviene del Tupí Tucana, nombre dado a estas aves por los Tupís.
Ramphastos proviene de los términos griegos rhamphestés "Con un gran pico" y rhamphós "Pico de ave". Originalmente Gesner empleó el término rhampestés en 1551-1558, pero Aldovandus en 1599-1603 lo escribió equivocadamente como Rampasthos.
Dicolorus: Dos colores. Del Lat. di: dos y color: Color, pigmento.

Otros Nombres: Tucán de Pecho Rojo.


Posible confusión: Inconfundible.

Mide unos 45 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Suele estar en bandadas numerosas. Activo.

Ecología: Anida en huecos de árboles. Las crías nacen desplumadas y tardan en parecerse a un adulto ya que el pico demora meses en conformarse.

Alimentación: Preferentemente frutas.

Hábitat: Selvas abiertas, capueras, eventualmente en sabanas.

Distribución: Selvas del norte en Misiones, norte de Corrientes y este de Formosa. Poblaciones en Disminución.

Argentina, Paraguay y sureste de Brasil.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)  CITES III. Debido a su plumaje atractivo y al igual que los loros, los Tucanes enfrentan el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Al ser arborícolas de zonas cálidas también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Esta combinación de situaciones los pone en peligro de extinción.




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Ramphastidae Back to Toucans

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018