Arasarí Fajado Araçari-castanho Chestnut-eared Aracari
Pteroglossus castanotis
(Gould 1834)
Pteroglossus castanotis australis (Cassin 1867)

Ramphastidae
Toucans Tucanes

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

   
         
   
Iguazú, Misiones        
         

Iguazú, Misiones

Montecarlo, Misiones


Etimología
: Ara es una palabra de la lengua Tupí con que se da origen a los nombres de varias especies de aves (Ararauna: Guacamayo, Aratica: Colibrí, Araracanga: Loro, etc.) El vocablo Arasarí o aracari significa Tucán pequeño.
Pteroglossus: Lengua con forma de pluma, del lat. Ptero: Pluma, ala y del lat. Glossa: Lengua
Castanotis: Orejas de color castaño, del lat, castaneus: Castaño y del lat. Otis: Orejas.

Otros Nombres: Arasarí Castaño, Tucán de Cara Castaña


Posible confusión: Inconfundible.

Mide unos 37 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Atrevido. En parejas o grupos reducidos. recorre activamente las copas de los árboles en busca de oportunidades de alimento.

Ecología: Anida en huecos de árboles. Las crías nacen desplumadas y tardan en parecerse a un adulto ya que el pico demora meses en conformarse. Los padres son muy territoriales en época de cría.

Alimentación: Preferentemente frutas.

Hábitat: Copas de árboles en selvas primarias y secundarias.

Distribución: Selvas del norte en Misiones. ¿Este de Formosa?. Poblaciones en Disminución.

Argentina,
Brasil, Paraguay, Bolivia por Perú y Ecuador hasta Colombia. ¿Venezuela?




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) CITES III. Debido a su plumaje atractivo y al igual que los loros, los Tucanes enfrentan el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Al ser arborícolas de zonas cálidas también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Esta combinación de situaciones los pone en riesgo de extinción.



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Ramphastidae Back to Toucans

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018