Picaflor Copetón Beija-flor-de-topete Black breasted Plovercrest
Stephanoxis lalandi loddigesii
(Gould 1831)

Trochilidae
Hummingbirds Picaflores

Marianop Costa y Ricardo Moller Jensen
 

     

Macho, Moconá Misiones

       


Ver: Generalidades sobre los Picaflores


M
ide unos 8 cm. Sexos distintos.

Actitudes: En grupitos que liban en árboles y enredaderas

Posible confusión: Macho inconfundible, hembra parecida a la hembra de Chlorostilbon aureoventris. Diferenciable de esta por la mancha postocular blanca, la ausencia de ceja y el color del pico.

Ecología: La hembra construye el nido con fibras vegetales recubiertas con telarañas y forrado con líquenes. Es la que incuba y cría a los pichones.

Alimentación: Néctar de flores, insectos.

Hábitat:
Bordes de selvas, capueras, a lo largo de cursos de agua. Vegetación arbustiva. Aparece en zonas parcialmente alteradas por el hombre, pero desaparece de las zonas agrícolas y otras áreas excesivamente alteradas. En temporada cálida es más frecuente encontrarlo en las zonas más altas y en época invernal se lo encuentra en las tierras más bajas.

Distribución:
Misiones y noreste de Corrientes.

Argentina, Brasil, Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Trochilidae Back to Hummingbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018