Picaflor de Juan Fernández Juan Fernandez Firecrown
Sephanoides fernandensis
 fernandensis (King, 1831)
Sephanoides fernandensis leyboldi (Gould, 1870)

Trochilidae
Hummingbirds Picaflores

Mariano Costa, Héctor Gutiérrez Guzmán

   
M.  

H.

  H.Ambiente
         
   
M.  

M.

  M.


Ver: Generalidades sobre los Picaflores

El macho m
ide unos 12 cm. y llega a pesar 11 gramos. Los sexos son distintos, el macho es de mayor tamaño y de color rojizo, muy visible. La hembra pesa unos 7.5 gramos y es de color verdoso similar a la mayoría de los picaflores.

Actitudes: Muy territorial. Se sujeta de las plantas para libar las flores.

Ecología:
El notable dimorfismo sexual de esta especie puede ser producto de una intensa selección sexual debida a la evolución en aislamiento y en ausencia de predadores. Actualmente estos factores se vuelven en su contra, los machos son fácilmente visibles para los depredadores introducidos, gatos y ratas.

La comunidad de picaflores de la isla Robinson Crusoe incluye dos especies: el Picaflor de Juan Fernández (Sephanoides fernandensis), endémico a las islas; y el Picaflor Rubí, localmente conocido como Pingüirita (Sephanoides (sephanoides) galeritus). Estas especies de picaflores serían las únicas conocidas que residen en islas oceánicas.

La proporción de sexos es muy desigual, tres machos por cada hembra, lo que los torna muy territoriales en el área reproductiva y de nidificación. Utiliza estos mismos sitios entre una temporada y otra. Es altamente selectivo con estos sitios y los ambientes de nidificación. Construye sus nidos sobre especies nativas.

La reproducción comienza en el mes de julio y el período de incubación es de 22 días. El período de cría duraría + 25 a - 75 días (2). La hembra construye el nido a más de 4 m. de altura. Lo reviste interiormente con finos helechos y exteriormente con musgos, telas de araña y otros materiales que lo mimetizan.

Los registros históricos indican que la población de esta especie en Robinson Crusoe fue de unos 20.000 ejemplares en el Siglo XIX, descendió a unos 10.000 ejemplares en 1970 (3), siguió descendiendo a + - 684 individuos (variando entre 804 en verano y 445 en otoño) entre 1995 y 1997 (2) y muy probablemente poco más de 200 en 2002 (2). Birdlife estimó una población de 2.500 a 3.000 ejemplares en 2006 (4), aunque el cálculo parecía demasiado optimista. En 2011 (Post tsunami) la población se estimaba en un mínimo de 490 individuos maduros o 740 individuos, y continuaba declinando.

Los gatos domésticos y asilvestrados están involucrados en su disminución. Se ha observado que los esperan y atrapan en sitios determinados, como los bebederos artificiales. La erosión y pérdida de cobertura vegetal provocada por las cabras, los incendios forestales y el desmonte de plantas nativas son otros graves problemas que inciden en la rápida desaparición de esta especie. El más grave y difícil de controlar es, no obstante, la introducción de especies vegetales exóticas, que van reemplazando la vegetación nativa.


Alimentación: Néctar de flores, pequeños artrópodos que captura en la vegetación.

Hábitat:
Bosque nativo, prefiriendo la Luma. Ingresa en jardines.

Distribución: Archipiélago de Juan Fernández.

S. s. fernandesis:
S
e distribuye únicamente en la isla Robinson Crusoe (Masatierra), perteneciente al archipiélago. Se ubica en unos 11 km2 de vegetación remanente de la isla, de los 92 km2 que tiene en total. Es posible observarlo en el pueblo de San Juan Bautista.

S. s. leyboldi: se extinguió en la isla de Masafuera, perteneciente al mismo archipiélago y de la que era endémico.


Chile. Endémico.

Status de conservación (S. s. fernandesis): Lista Roja UICN (2017): CR (Peligro Crítico) EN PELIGRO CRÍTICO DE EXTINCIÓN. Endémico de la isla Robinson Crusoe, Archipiélago de Juan Fernández, Chile. En disminución debido a la amenaza combinada de la pérdida y degradación del hábitat y la depredación.

Status de conservación (S. s. leyboldi): EX (Extinto)



(1) Colwell, R.K. Ibis 131:548-566
(2) Mª Carmen Soria, Comisión Nacional del Medio Ambiente, CONAMA, Chile.
(3) CONAF (Corporación Nacional Forestal de Chile)
(4) Birdlife international

Agradecimientos a Héctor Gutiérrez Guzmán

 

Volver a Trochilidae Back to Hummingbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018