Picaflor Rubí Green backed Firecrown
Sephanoides (galeritus) (sephaniodes) sephanoides
Molina 1782

Trochilidae
Hummingbirds Picaflores

Mariano Costa

   
Hembra   Macho   Hembra y Macho
         
   
Pichones en sus primeros vuelos        
         
   
         
Abajo, despliegues territoriales
   
         
   
         
   
         
     


Ver: Generalidades sobre los Picaflores

Otros nombres: Picaflor Chico (CL), Pingüirita (CL), Sephanoides galeritus (Molina 1782) = Sephanoides sephanoides (Lesson 1827) = Sephanoides sephaniodes.

La hembra m
ide unos 8 cm. y el macho unos 9 cm. Sexos distintos. El pico, proporcionalmente corto, mide unos 2,5 cm.

Actitudes: Confiado. Hiperactivo. Muy territorial. A diferencia de otros colibríes, cuando puede se sujeta a las flores al libar.
Ingresa en jardines.

Ecología: Es el Colibrí de distribución más austral.
La hembra construye el diminuto nido colgando de ramitas en arbustos. Utiliza fibras vegetales como musgos y líquenes. Luego incuba y cría a los pichones. Nidifica en lugares húmedos y sombríos, cercanía de cascadas, cañadones, etc., a escasa distancia del piso (1).
Parte de su población migra al noreste en invierno (2). La parte restante se refugiaría en grietas (de rocas o árboles) y se aletargaría en invierno.
Ante una oferta segura de alimento, algunos ejemplares permanecen activos en Invierno (Fotos). Esto puede darse debido a los bebederos artificiales en ciudades y poblados y ante la floración de algunas flores muy específicas como el Quintral
(Tristerix corymbosus) en el bosque nativo.

Alimentación: Néctar de flores, insectos.

Hábitat:
Bosque Andino Patagónico.

Distribución: 
Se distribuye por la cordillera desde Tierra del Fuego hasta Neuquén, llegando al suroeste de Mendoza.
En Invierno parte de su población Argentina tiene un movimiento sur - norte en la cordillera de Patagonia, llegando al  centro - este del país. Se han registrado algunos ejemplares en temporada invernal en Península Valdés, Chubut; Córdoba, Rosario, Buenos Aires y San Juan (2).
En Chile la especie tiene un movimiento estacional este - oeste, bajando a los valles bajos en épocas frías y subiendo a los bosques nativos en época cálida.


Argentina,
Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Colonia de nidificación en Saltillo de Las Nalcas, P. N. Nahuel Huapi.
(2)
Inviernos 2005 y 2007 Registrado y fotografiado en San Juan. Francisco Lucero, Com. Pers.

 

Volver a Trochilidae Back to Hummingbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018