Picaflor de Barbijo Bico-reto-azul Blue tufted Starthroat
Heliomaster furcifer
(Shaw 1812)

Trochilidae
Hummingbirds Picaflores

Mariano Costa, Natalia Germain, Ricardo Moller Jensen y Gerardo Serra
 

   
Hembra Adulta, Villaguay, Entre Ríos. Abril.
         
   
Macho Adulto, Villaguay, Entre Ríos. Noviembre.    
         
   
Macho mudando plumaje, Villa del Dique, Córdoba. Marzo.    
         
   
Machos ¿Jóvenes? mudando plumaje. Río Ceballos, Córdoba. Febrero   y Calilegua, Jujuy. Febrero.


Ver: Generalidades sobre los Picaflores


M
ide unos 10 cm. Sexos distintos. Los juveniles normalmente son confundidos con hembras. ¿Los machos tienen una fase invernal de plumaje eclipse? y si es así ¿Pueden ser confundidos con hembras? (*).

Actitudes: Confiado. Se oculta. Posa alto. Caza insectos en vuelo. Liba flores en arbustos y árboles, incluso muy alto. Captura insectos y arañitas entre la vegetación.

Ecología: La hembra construye el nido con lanas y líquenes, incuba y cría a los pichones.
Durante la época de apareamiento el macho efectúa demostraciones frente a la hembra desplegando los penachos de plumas en los laterales de la cabeza (**)

Alimentación: Néctar de flores, insectos, arácnidos.

Hábitat:
Bosques. Sabanas. Poblados. Ciudades.

Distribución:
Se distribuye por el centro del país, norte de Córdoba y norte de Santa Fe; hacia el este, norte de Buenos Aires y hacia el norte, este de Salta; abarcando Chaco, Formosa, Santiago del Estero, Entre Ríos, Corrientes y Misiones.

Norte de Argentina, norte de Uruguay, sur de Brasil, Paraguay y sureste de Bolivia.

(*) Si alguien tiene certezas respecto esto, esperamos su comunicación.

(
**) Sick (1985)




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Carlos Danti,
Natalia Germain, Eduardo Jordan, Juan Manuel Mercante, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen, Horacio Ruidíaz, Kini Roesler, Gerardo Serra, Bachi Soteras, Silvia Vitale.

 

Volver a Trochilidae Back to Hummingbirds

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018