Vencejo de Collar Taperuçu-de-coleira-branca White-collared Swift
Streptoprocne zonaris
(Shaw, 1796)
Streptoprocne zonaris kuenzeli (Niethammer,1953)

Apodidae
Swifts Vencejos

Mariano Costa

   
Salta Capital, Salta        


Mide unos 20 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con otros vencejos, pero el collar blanco generalmente basta para la correcta identificación. Cola apenas bifurcada.

Actitudes: No baja al suelo. Descansan en paredes de piedra, a veces en cuevas, aleros o detrás de cascadas. Muy sociable, generalmente en grandes bandadas dispersas, a veces mezcladas con otras especies. Planean muy rápido con las alas desplegadas, cambian de dirección.

Ecología: Gregarios.

Alimentación: Insectos.

Hábitat: Aéreo. En montañas y serranías, en temporada invernal ocasionalmente baja a los valles.

Distribución:
Montañas y serranías en el NOA, centro y NEA. Selvas en las Yungas y Misiones.

Argentina, Uruguay (Raro), Brasil, Paraguay, Bolivia. Hasta U.S.A.
 


Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)


 

 

Volver a Apodidae Back to Swifts

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018