Curiango Bacurau Pauraque
Nyctidromus albicollis
(Gmelin 1789)
Nyctidromus albicollis derbyanus (Gould 1838)

Caprimulgidae
Nightjars Atajacaminos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

     

Ceibas, Entre Ríos

       


Otros nombres: Atajacaminos de Collar Blanco, Pauraque, Chotacabras Pauraque.


M
ide unos 28 cm. Sexos parecidos, no iguales.

Actitudes: Durante el día descansa en el suelo refugiado en la vegetación densa. Al ser molestado realiza vuelos cortos y regresa al suelo. Bastante terrícola, posa en caminos y áreas abiertas desde donde efectúa cortos despegues verticales para atrapar insectos.

Ecología: Nidifica en una depresión en el suelo. Durante el cortejo el macho muestra las manchas blancas de sus alas en cortos vuelos verticales.

Alimentación: Insectos voladores.

Hábitat: Áreas abiertas, bordes de selvas, bosques abiertos, sabanas. Cerca de esteros. regiones áridas. Desde el nivel del mar hasta la montaña.

Distribución:
NEA, este de Formosa, este de Chaco, norte de Corrientes y Misiones. Yungas en Salta y Jujuy.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por América hasta U.S.A.




Status de conservación:
Lista Roja UICN (2010): LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Caprimulgidae Back to Nightjars

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018