Lechuza Bataraz Rufous legged Owl
Strix rufipes rufipes
(King 1828) (1)
Strix rufipes chacoensis (Cherrie y Reichenberger) 1921 (1)

Strigidae
Owls Búhos Lechuzas

Mariano Costa, Patricio Wallace

   
Adulto P. N. Lago Puelo   Inmaduro P. N. Nahuel Huapi   Inmaduro P. N. Nahuel Huapi
         
   
Inmaduro P. N. Nahuel Huapi   Juvenil P. N. Lago Puelo   Juvenil P. N. Lago Puelo
         
Inmaduro P. N. N. Huapi Inmaduro P. N. N. Huapi Juvenil P. N. Lago Puelo Juvenil P. N. Lago Puelo
Área del nido, tocón del nido e interior del mismo. P. N. Lago Puelo (2) Pollo P. N. Lago Puelo


Otros nombres: Con Con (Raza del sur) El nombre común de la raza del sur es onomatopéyico y alude a su grito característico, que puede parecerse al grito de un mono. Por esta característica se la llama también "Lechuza Mono"

Posible confusión: Inconfundible. De adulta presenta una X blanca en la cara (Foto 1) con la cual se la puede diferenciar fácilmente de cualquier otra especie del sur.

Mide unos 38 cm. Sexos iguales

Actitudes: Nocturna. Arborícola. Muy territorial en época de celo y crianza de los pichones.

Ecología: Nidifica en huecos de tocones altos o árboles partidos. Las fotos 11, 12 y 13 de 2006 muestran el primer nido registrado para la especie (2).

Alimentación: Pequeños mamíferos (Ratones).


Hábitat: En el sur Bosque Andino Patagónico; asociada al bosque de Nothofagus. En el norte bosques tipo chaqueño, montes, sabanas (1).

Distribución:

S. r. rufipes se distribuye por la zona de Bosques Andino Patagónicos desde Neuquén hasta Tierra del Fuego. Se la encuentra tanto en el bosque profundo como en el de transición. Chile. Eventualmente ejemplares juveniles aparecen en zona de estepa, lejos del bosque y la zona ecotonal (2).
S. r. chacoensis
se distribuye por el noroeste de Argentina. Norte de la Pampa y noreste de Mendoza hasta Salta, Jujuy, Chaco y Formosa. Paraguay. Bolivia.


Argentina, Chile. (Strix r. rufipes) Argentina, Paraguay, Bolivia. (Strix r. chacoensis)




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Estas dos subespecies serían especies distintas (Strix rufipes) en Patagonia y (Strix chacoensis) en el norte.

(2) Patricio Wallace Com. Pers.

Agradecimientos a Norma Bevardo, Juan Costa , Patricio Wallace y Félix Vidoz. Especial agradecimiento a Lucas Vélez Ponce, Guardaparques Roberto Vélez y Guardaparques Oscar Montenegro de Remu Lafquen, Lof Wiritray, Parque Nacional Nahuel Huapi.

 

Volver a Strigidae Back to Owls

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018