Tingazú Common Squirrel-cuckoo
Piaya cayana
(Linnaeus, 1766)
Piaya cayana macroura (Gambel, 1849)
Piaya cayana mogenseni (Peters, 1926)

Cuculidae
Cuckoos Cuclillos
Mariano Costa

Pto. Iguazú, Misiones
Pto. Iguazú, Misiones Wanda, Misiones


Otros Nombres: Alma de Gato

Mide unos 45 cm. Sexos iguales.


Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Solitario. A veces en parejas. Oculto. Confiado. Silencioso. Va subiendo de rama en rama, frecuentemente en espiral.

Ecología: Adaptable a diversos ambientes (Ingresa en plantaciones de árboles exóticos (1) Ciudades (2)). Construye el nido a pocos metros del suelo, una plataforma de ramitas tapizada con hojas verdes. Después de la cópula, el macho ofrece alimento a la hembra.

Alimentación: Insectos. pequeños vertebrados.

Hábitat: Selvas del noreste y Yungas. Selvas en galería. Plantaciones.

Distribución: Norte y noreste. En América desde el norte de Argentina hasta México.

P. c. macroura
(Fotos) en Misiones, Corrientes, noreste de Entre Ríos, este de Chaco y Formosa, noreste de Santa Fe. Eventualmente en el noreste de Buenos Aires.
P. c. mogenseni
en Catamarca, Tucumán, Salta, Jujuy, Santiago del Estero y el norte de Córdoba.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(1) Plantación de Pinus sp. Wanda, Misiones (Foto 4)
(2) Centro de Puerto Iguazú (Fotos 1 a 3)


Agradecimientos a Ale Candelaire y a la Familia Castillo, del Jardín de Los Picaflores.

Volver a Cuculidae Back to Cuckoos



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018