Loro Alisero Alder Parrot
Amazona tucumana
(Cabanis 1885)

Pscittacidae
Parrots Loros

Mariano Costa, Luis Calizaya
 

       
Adulto Jujuy, Primavera


Mide unos 30 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Ninguna. Parecido al Charao (Amazona pertrei) pero de distribución muy diferente.

Actitudes: Vuela sobre el dosel, a veces en grandes bandadas ruidosas. Se alimenta en las copas de los árboles. Posa alto.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles. En otoño e invierno baja a los valles.

Alimentación: Frutos, bayas, semillas, flores, brotes, etc.

Hábitat: Bosques y selvas de montaña en las Yungas
. Típico de los bosques de Aliso y Pino del Cerro.

Distribución: Noreste de Santiago del Estero, este de Catamarca, Tucumán, centro de Salta, este de Jujuy. Ingresando al centro sur de Bolivia.

Argentina y Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). CITES I. Es una especie de distribución global muy restringida a un ecosistema muy particular, bosques de Aliso (Alnus jorullensis) y Pino del Cerro (Podocarpus parloterei).

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.





Agradecimientos a Luis Calizaya

 

Volver a Pscittacidae Back to Parrots

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018