Loro Hablador Turquoise fronted Parrot
Amazona aestiva xanthopterix
(Berlepsch 1896)

Pscittacidae
Parrots Loros

Mariano Costa
 

   
Itajaí, SC, BR Güira Oga, Iguazu, Misiones


Mide unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: inconfundible.

Actitudes: Se alimenta en las copas de los árboles.

Ecología: Por lo general en parejas o en grupos familiares. Hace su nido en huecos de árbol que las parejas utilizan año tras año.

Alimentación: Frutos, bayas, flores y brotes.

Hábitat: Bosques y selvas, montes secos, sabanas, plantaciones
.

Distribución: Noreste. Misiones, Corrientes, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán, este de Catamarca, este de La Rioja, norte de Córdoba, norte de Santa Fe y (aisladamente) Capital Federal.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) CITES II. A menudo en cautiverio. Es una de las especies más comercializadas ilegalmente. Se considera que tiene una población estable pero no obstante, el número está decreciendo rápidamente en algunas zonas debido a su captura para el comercio ilegal, la destrucción de su hábitat y el efecto que causan los agroquímicos en sus poblaciones.

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.



 

Volver a Pscittacidae Back to Parrots

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018