Loro Maitaca Scaly headed Parrot
Pionus maximiliani melanoblepharus
(Ribeiro 1920)
Pionus maximiliani lacerus (Heine 1884)

Pionus maximiliani siy (Souancé 1856) (*)

Pscittacidae
Parrots Loros

Mariano Costa y Ricardo Moller Jensen
 

R9, Salta, Yungas

P. N. Iguazu, Misiones
     
San Sebastián de la Selva, Misiones  

Rva. Yate-í, Misiones

   


Otros nombres: Loro Choclero

Mide unos 27 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Suele volar alto, vocalizando ruidosamente. Se alimenta en silencio. Posa alto.

Ecología: Gregario. Nidifica en huecos de árboles.

Alimentación: Frutos, bayas, semillas, flores y diversos tipos de vegetales.

Hábitat: Bosques y selvas, sabanas, áreas rurales
.

Distribución: Noreste. Misiones, Corrientes, Chaco, Formosa, Jujuy, Salta, Santiago del Estero, Tucumán, Catamarca, Noreste de Buenos Aires y Capital Federal (Introducido).

P. m. melanoblepharus En la Selva Paranaense y el Bosque Chaqueño. Santa Fe, Chaco, Formosa, Corrientes, Misiones (Fotos 4, 5 y 6)
P. m. lacerus En las Yungas. Salta, Jujuy, Tucumán y Catamarca (Fotos 1, 2, 3)

Introducido (¿Reintroducido?) en Bs. As.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia.


(*) Algunos especialistas prefieren considerar una subespecie más, distribuyendo la especie en P. m. melanoblepharus en Corrientes y Misiones; P. m. siy en el sur de Santa Fe, Chaco, Formosa, Salta y Jujuy y P. m. lacerus en Tucumán, sur de Salta y Catamarca.


Detecciones Ecoregistros:



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). CITES II.

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.


Disponibilidad - Argentina



Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Pscittacidae Back to Parrots

 

 

Volver a índice Back to index

 

Si tiene una sugerencia o encontró algún
error,  por favor avísenos
aquí

©Mariano Costa - Biopatagonia - Freebirds
Actualizada 22 febrero 2017