Catita Enana Blue winged Parrotlet
Forpus xanthopterygius vividus
(Ridgway 1888)

Pscittacidae
Parrotlets Loritos

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

       
H. Iguazu, Misiones


Mide unos 11 cm. Sexos parecidos, no iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Muy pequeña, parece un pajarito Se camufla entre el follaje. Mientras se alimenta va trepando de rama en rama, en cualquier postura. Vuela rápido, errático y con mucho batir de alas.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles, nidos de carpintero, nidos de hornero, etc. A veces desplaza a sus propietarios originales.

Alimentación: Flores, frutos, granos, semillas y brotes.

Hábitat:
Selvas y bordes de selvas. Palmares.

Distribución: Misiones, norte de Corrientes, este de Chaco y este de Formosa. En Sudamérica tiene una distribución irregular llegando hasta Colombia.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.





Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Pscittacidae Back to Parrotlets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018