Catita Serrana Chica Mountain Parakeet
Psilopsiagon (Bolborhynchus) aurifrons
(Lesson, 1830)
Psilopsiagon (Bolborhynchus) aurifrons margaritae (Berlioz y Dorst,1956)
Psilopsiagon (Bolborhynchus) aurifrons rubrirostris (Burmeister, 1860)

Pscittacidae
Parakeets Cotorras

Mariano Costa

         
   
Subida a las Salinas Grandes, Jujuy, 4.000 m.s.n.m    


Mide unos 17 cm. Sexos muy parecidos. La hembra tiene el pico más oscuro.

Posible confusión: De lejos podría confundirse con la Catita Serrana grande (Psilopsiagon aymara).  Pero es rápidamente diferenciable por su cabeza verde contra la corona parda con mejillas y garganta blancuzcas de P. aymara.

Actitudes: Gregarias. Se alimentan en arbustos o en el suelo. En bandaditas que recorren el suelo, pajonales o zonas arbustivas, buscando alimento.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, brotes, flores, etc.

Hábitat: Áreas montañosas altoandinas, serranías, laderas arbustivas. En invierno descienden a zonas más reparadas.

Distribución: NOA. Hasta Mendoza, San Luis y Córdoba.

P. a. margaritae en Jujuy, oeste de Salta, Tucumán y norte de Catamarca (Fotos)
P. a. rubrirostris en Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza, Córdoba, San Luis y Neuquén.

Argentina, Chile, Bolivia. Hasta Perú.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.




Agradecimientos a Francisco Lucero y Silvia Vitale

 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018