Catita Serrana Grande Gray-hooded Parakeet
Psilopsiagon (Bolborhynchus) aymara
(D'Orbigny 1839)

Pscittacidae
Parakeets Cotorras

Mariano Costa, Francisco Lucero y Silvia Vitale

   
Desierto de Lavalle, Mendoza Yavi, Jujuy Desierto de Lavalle, Mendoza
         
       
      Cañón del Atuel, Mendoza


Mide unos 18-19 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: De lejos podría confundirse con la Catita Serrana Chica (Psilopsiagon aurifrons). Pero es rápidamente diferenciable por su corona parda y mejillas y garganta blancuzcas contra la cabeza verde de P. aurifrons.

Actitudes: Gregarias. Se alimentan en arbustos o en el suelo. Forman bandasa de alrededor de diez individuos. Nidifica en cuevas excavadas en barrancos.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, brotes, etc.

Hábitat: Prepuna. Quebradas altoandinas reparadas, serranías, laderas arbustivas con pastos y cactus. En invierno desciende y eventualmente ingresa en jardines.

Distribución: NOA. Entre Jujuy y Mendoza. También en el centro oeste de Córdoba y en noreste de San Luis

Argentina, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.




Agradecimientos a Francisco Lucero y Silvia Vitale

 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018