Chiripepé de Cabeza Verde Reddish bellied Parakeet
Pyrrhura frontalis chiripepe
(Vieillot 1817)

Pscittacidae
Parrots Loros

Mariano Costa, Ricardo Moller Jensen
 

Cruce Caballero, Misiones

P.N. Iguazú, Misiones

Cruce Caballero, Misiones

San Sebastián de la Selva, Misiones


Mide unos 24 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Chiripipé de Cabeza Parda, que habita las yungas. Sus áreas de distribución solo coincidirían en Capital Federal.  Diferenciable por su corona verde y por su cola ventralmente roja y dorsalmente verde, contra la corona parda y la cola toda roja del Chiripipé de Cabeza Parda.

Actitudes: Suele estar en bandadas de hasta 20 individuos. La bandada vuela junta, subiendo, bajando, copiando el dosel y esquivando los árboles más altos. Sus períodos de máxima actividad son la mañana temprano y la tarde, cuando desciende un poco el calor. Posa en lo alto de las copas donde se camufla perfectamente.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, flores y brotes.

Hábitat: Selvas, montes, sabanas y otras áreas arboladas
.

Distribución: Misiones, norte de Corrientes, este de Chaco, este de Formosa y noreste de Santa Fe. Aisladamente en Capital Federal y NE de Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.





Agradecimientos a Ricardo Moller Jensen

 

Volver a Pscittacidae Back to Parrots

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018