Choroy Slender-billed Parakeet
Enicognathus leptorrynchus
(King 1835)

Pscittacidae
Parakeets Cotorras

Mariano Costa
 

   
         
   
Osorno, RX, CL       Canal del Chacao, Chiloé, RX, CL


Mide unos 41 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Cachaña (Enicognathus ferrugineus). Parecidos pero distinguibles. Choroy es de mayor tamaño, su plumaje se ve menos "escamoso", la  maxila superior es notablemente más larga (Esta característica los hace inconfundibles), el color rojo en la frente está más extendido, como un antifaz. El color rojo ventral disminuye la intensidad y se mezcla con el color verde ventral, despareciendo. El periocular es claro, rosáceo a amarillento, mientras que el de la Cachaña es oscuro.

Actitudes: En bandadas ruidosas, muchas veces de cientos de ejemplares. A veces en bandadas mixtas con Cachaña (Enicognathus ferrugineus) (1) (2) (3).

Ecología: Ligado a los bosques de Nothofagus, pero es frecuente encontrarlos en áreas agrícolas, lugares abiertos y en temporada invernal en las ciudades.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, brotes, flores, bulbos, etc. A fines del verano se alimenta de piñones de Araucaria.

Hábitat: Bosque andino, áreas rurales
.

Distribución: Desde Viña del Mar hasta Aysén
. En Argentina esta distribución coincide con Chubut, Río Negro, Neuquén y Mendoza.

Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) ENDÉMICA del sur de Chile, aunque esporádicamente se la registra en Argentina.

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.




(1) ¿Va. Pehuenia y Paso Tromen? Neuquén, Horacio Matarasso, Com. Pers.
(2) Esquel, Chubut, Juan Manuel Rubio, Com. Pers. Esquel Aves

(3) RX, Isla de Chiloé, Obs. Pers.

 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018