Ñanday o Loro de Cabeza Negra Black hooded Parakeet
Nandayus (Aratinga) nenday
Vieillot 1823

Pscittacidae
Parakeets Cotorras - Aratingas

Mariano Costa
 

   
         
     
R.E.C.S. Bs. As.    


Mide unos 30 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Arborícola. Confiado. Suele estar en parejas y o en bandadas ruidosas.

Ecología: Nidifica en huecos de postes o árboles.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, flores y brotes.

Hábitat: Bosques, sabanas y palmares del Chaco oriental.

Distribución: Este de Formosa, este de Chaco y norte de Corrientes.  Hay una población introducida en Capital Federal (R.E.C.S.), que estaría en expansión
.

Argentina, Brasil, Paraguay, Bolivia. Introducido en Uruguay, U.S.A. y Puerto Rico.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Por lo menos parte de su población se encuentra en expansión.

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.


 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018