Calancate de Frente Dorada Periquito-Rei Peach fronted Parakeet
Aratinga aurea aurea
(Gmelin 1788)
Aratinga aurea major (Cherrie y Reinchenberger 1923)

Pscittacidae
Parakeets Cotorras - Aratingas

Mariano Costa
 

   
Ejemplares cautivos,zoo La Plata


Mide unos 25 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Arborícola. Se mueve por el estrato alto. A veces baja al piso a buscar alimento. Suele estar en parejas o en bandadas ruidosas.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles. Los pichones son nidícolas y se alimentan con material semidigerido por sus padres.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, flores y también insectos y larvas.

Hábitat: Bosques abiertos, sabanas, palmares. Arboledas, plantaciones.

Distribución:

A. a. aurea
en el noroeste de
Corrientes, este de Formosa y este de Chaco.
A. a. major en el norte de Salta.

Argentina, Brasil, Paraguay y Bolivia.

Status de conservación:

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.





Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) En peligro de Extinción en Argentina. Cites II. Poco común. En disminución.


 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018