Calancate de Ala Roja White eyed Parakeet
Aratinga leucophthalma leucophthalma
(P. L. S. Müller 1776)

Pscittacidae
Parakeets Cotorras - Aratingas

Mariano Costa, Edwin Harvey
 

     
Santa Ana, Corrientes Iguazú, Misiones


Mide unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecida a los otros Calancates, pero es diferenciable.

Actitudes: Arborícola. A veces baja al piso a buscar alimento. Suele estar en parejas. Casi todo el año en bandadas ruidosas. En época de incubación y cría  las parejas se vuelven más cautas y permanecen apartadas del grupo

Ecología: Nidifica en huecos de árboles. Los pichones son nidícolas y se alimentan con material semidigerido por sus padres.

Alimentación: Frutos, granos, semillas, flores y también insectos.

Hábitat: Bosques abiertos, palmares, sabanas, manglares, selvas lluviosas, selvas en galería. Arboledas, plantaciones, jardines.

Distribución: Noreste
. Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco, Santiago del Estero, norte de Santa Fe, este de Salta y Jujuy, Tucumán. Aisladamente en Capital Federal. En Sudamérica hasta Colombia y Venezuela.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para
emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.





Agradecimiento a Edwin Harvey

 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018