Calancate Cara Azul Periquitao-de-testa-azul Blue crowned Parakeet
Aratinga acuticaudata acuticaudata
(Vieillot, 1817)
 

Mariano Costa, Diego Oscar

Pedro Luro, La Pampa
Pedro Luro, La Pampa Merlo, San Luis


Otros nombres: Calancate Común

Mide unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecido a los otros Calancates, pero es fácilmente diferenciable por su capuchón azulado.

Actitudes: Arborícola. Percha alto. Menos arisco que el Calancate de Cara Roja. Suele estar en parejas y bandadas ruidosas. Las bandadas se desplazan ruidosamente por el bosque y tienen una rutina diaria para alimentarse, tomar agua, bañarse, dormir, etc.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles. Los pichones son nidícolas y se alimentan con material semidigerido por sus padres.

Alimentación: Frutos, granos, semillas y flores.

Hábitat: Bosques, bosques áridos, palmares, sabanas y arboledas. Plantaciones y jardines.

Distribución: Centro y noreste
. Misiones, Corrientes, Formosa, Chaco, norte de Santa Fe, Santiago del Estero, este de Salta y Jujuy, y por el espinal hacia el sudeste: oeste de Córdoba, San Luis, la Pampa y sur de Buenos Aires. Rentroducido en Capital Federal. En Sudamérica fragmentadamente en Colombia y Venezuela y el NE de Brasil.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.




Agradecimientos a Diego Oscar

 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 17 octubre 2018