Calancate Cara Roja Mitred Parakeet
Aratinga mitrata mitrata
(Tschudi 1844)
 

Mariano Costa, Luis Calizaya

Jujuy, otoño

San Lorenzo, Salta, Verano


Mide unos 38 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Charao (Amazona pretrei) pero sus hábitats no coinciden y sus áreas de distribución no se superponen.  Parecido a los otros Calancates, pero es diferenciable.

Actitudes: Arborícola. Arisco. Suele estar en parejas y o en bandadas ruidosas.

Ecología: Nidifica en huecos de árboles y cuevas en barrancos. Los pichones son nidícolas y se alimentan con material semidigerido por sus padres.

Alimentación: Frutos, granos, semillas y flores.

Hábitat: Bosques de tierras altas y selvas subtropicales lluviosas en la montaña. Plantaciones.

Distribución: Yungas entre los 1.000 y 2.500 m.s.n.m
. Noreste de Santiago del Estero, este de La Rioja, este de Catamarca, Tucumán, centro de Salta, este de Jujuy. En Sudamérica hasta Perú. Introducido en Capital Federal.

Argentina, Bolivia.





Status de conservación
:
Categoría Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor).

Debido a su plumaje atractivo, su adaptabilidad para sobrevivir en cautiverio y su habilidad para emitir voces y repetir sonidos, los Psitácidos se enfrentan con el tráfico de fauna y el mascotismo descontrolado. Además, como casi todos son arborícolas de zonas cálidas, también sufren las consecuencias directas e inmediatas de la destrucción de sus hábitas por la deforestación y el avance de la frontera agropecuaria. Estas situaciones ponen a todas las especies en peligro y a algunas especies particulares en franco peligro de extinción.

De esta familia con más de 330 especies distribuidas por todo el mundo, unas 15 ya están extintas. De las 25 o más que había en la Argentina quedan unas 24 y casi todas se encuentran en disminución; varias son muy escasas, algunas probablemente se hayan extinguido localmente y por lo menos una se extinguió totalmente.





Agradecimientos a Luis Calizaya.

 

Volver a Pscittacidae Back to Parakeets

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018