Yerutí White tipped Dove
Leptotila verreauxi decipiens
(Salvadori 1871)
Leptotila verreauxi chloroauchenia (Salvadori 1871)

Columbidae
Doves Torcazas

Mariano Costa, Jorge La Grottería y Ricardo Moller Jensen
 

   
Salto Encantado, Misiones   Va. Gral. Belgrano, Córdoba   C. Pellegrini, Iberá, Corrientes
     
Las Toscas, R.O.U        


Etimología
: Leptotila = Con las alas delgadas. Leptós (Griego) = Delgado + Ptílon (Griego) = Ala, plumaje.
Verreauxi = En homenaje a los hermanos Verreaux, Jean Baptiste (1810-1868) y Jules (1807-1873), naturalistas, colectores y comerciantes de piezas de historia natural franceses.
Decipiens (Latín) = falso, engañoso.
Chrysauchenia = De nuca dorada, khryseos (Griego) = Dorado + Khrysos (Griego) = Oro + Aukhén (Griego) Cuello, nuca.
Yerutí = Nombre femenino de origen Guaraní que significa Tórtola o Torcaza.

Otros Nombres
: Bumbuna, Paloma Montaraz.

Mide
unos 30 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con las otras dos especies de Yerutí. Con la Torcaza (Zenaida auriculata) Se diferencia de esta por la falta de manchas en las alas y las tapadas (Parte interior del ala, solo visible en vuelo) rufas.

Actitudes: Solitaria o en parejas. Muy arisca. Oculta. Bastante terrícola. Posa a media y baja altura. Ante la menor señal de peligro se refugia en el follaje.

Ecología: Como nido, construye una plataforma de ramitas a media altura en árboles o arbustos.

Alimentación: Principalmente semillas y frutos.

Hábitat: Bosques, selvas, arboledas cerradas en ciudades (Fotos), áreas rurales arboladas. A veces en áreas áridas. Cerca del agua.

Distribución: Desde Buenos Aires, La Pampa y Mendoza hacia el norte. Hasta Centroamérica.

L. v. decipiens
se distribuye por San Luis, Córdoba, Santa fe, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, este de Salta, este de Jujuy, Tucumán, este de La Rioja, este de Catamarca. Paraguay. Bolivia.
L. v. chloroauchenia por el noreste de Buenos Aires hacia el norte, Entre Ríos, Corrientes y Misiones (Fotos). Uruguay, Brasil. Paraguay.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:  
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Juan José Rizzutti, Jorge La Grottería, Ricardo Moller Jensen y Jorge Sisi, Rancho Inambú.

 

Volver a Columbidae Back to Doves

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018