Torcaza Eared Dove
Zenaida auriculata auriculata
(Des Murs 1847)
Zenaida auriculata chrysauchenia (Reichenbach 1847)

Columbidae
Doves Torcazas

Mariano Costa, Damián Carnevale e Indiana Costa
 

   
Escobar, Bs. As.   Villaguay, E. Ríos   Villaguay, E. Ríos
         
   
Pichón Villaguay, E. Ríos   Pichón Villaguay, E. Ríos   Escobar, Bs. As.
         
   
Nido La Plata, Bs. As.   Juvenil La Plata, Bs. As.   Villaguay, E. Ríos
         
   
Mendoza       Pilcaniyeu, R. Negro


Etimología
: Zenaida = En homenaje a Zénaide Laetitia Julie, (1804-1854), Princesa Bonaparte, hija del Rey Joseph Napoleón Bonaparte y esposa de Charles Lucien Bonaparte (1803-1857) Príncipe Bonaparte, sobrino de Napoleón, que fué Ornitólogo, colector y taxidermista francés y que descubrió más de 100 especies nuevas en Norteamérica.
Auriculata = Auriculatus (Latín Med.) = Que tiene grandes orejas + Auricula, auris (Latín) = Oreja.
Chrysauchenia = De nuca dorada, khryseos (Griego) = Dorado + Khrysos (Griego) = Oro + Aukhén (Griego) Cuello, nuca.
Torcaza = Apócope de Paloma Torcaz.

Otros nombres: Tórtola, Paloma Torcaz

Mide unos 22 cm. Sexos levemente distintos.

Posible confusión: Se podría confundir con las Bumbunas o Yerutíes. Se diferencia de estas por tener las alas con motitas y  las tapadas (parte interna del ala) de color claro, mientras las bumbunas lo tienen color rojizo o rufo.

Actitudes: Posa a media altura. Come en el piso.
Vuela recto. Puede superar los 120 Km por hora (*). En bandadas. A veces, sobre todo rumbo a los dormideros o en ellos, en bandadas de miles de individuos.

(*) Volando en zig zag, escapando de dos Halcones Peregrinos. Piedritas, Bs. As. Obs. Pers.

Ecología: Muy adaptable a diversos ambientes, periurbanos, áreas rurales, arboledas cultivadas, etc. La reproducción está íntimamente asociada a la disponibilidad de alimento y cuando este es abundante puede reproducirse en cualquier época del año. El nido es precario, de palitos y similar al resto de las palomas (Foto 4). Lo construye en lugares bajos, a veces en el suelo.

Alimentación: Principalmente semillas.

Hábitat: Ambientes abiertos. Sierras, monte, estepa, sabanas, áreas rurales, poblados.

Distribución: Todo el país, incluso en Malvinas e isla de los estados.

Z. a. auriculata (Fotos 10, 11 y pos. Foto 12) por toda la Patagonia, desde tierra del Fuego hasta Neuquén y a partir de allí hasta la Rioja por la cordillera de Los Andes. Chile.
Z. a. chrysauchenia (Fotos 1 a 9) desde La Pampa, Buenos Aires y Mendoza hacie el norte y este del país. Uruguay. Brasil. Paraguay. Bolivia.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:  
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Damián Carnevale, Indiana Costa y Jorge La grottería

 

Volver a Columbidae Back to Doves

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018