Rayador Talha-mar Black Skimmer
Rynchops niger intercedens
(Saunders 1895)
Rynchops niger cinerascens (Spix 1825)

Rynchopidae
Skimmers Rayadores

Mariano Costa, Lito Ferrer y Jorge La Grottería
 

   
Laguna Iberá, Carlos Pellegrini, Corrientes   J. Mar Chiquita, Buenos Aires
         
   
San Antonio Oeste, Río Negro.   Mar Chiquita, Buenos Aires   Mar Chiquita, Buenos Aires
Laguna Iberá, Carlos Pellegrini, Corrientes


Mide 40 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
En enormes bandadas (foto 6). Se alimenta de peces que atrapa rayando el agua con la mandíbula (foto 5).

Alimentación: Peces

Hábitat:
Ríos. Lagunas. Estuarios. Costas de mar.

Distribución:
Formosa, Chaco, Santiago del Estero, norte de Córdoba, norte de Santa Fe, sur de Misiones, Corrientes, Entre Ríos y por el litoral atlántico bonaerense y patagónico norte (*). Registrada en San Juan y Mendoza.

R. n. intercedens (Tapadas claras) Se distribuye por el noreste de Argentina: Formosa, Corrientes, Chaco, Santiago del Estero, norte de Córdoba, norte de Santa Fe, Entre Ríos, por el litoral atlántico bonaerense.
R. n. cinerascens (Tapadas oscuras) Nidifica en el norte de Sudamérica. Ha sido observada en Córdoba, Santa Fe, Buenos Aires y Rio Negro (*).


Argentina,
Chile, Bolivia, Uruguay, Brasil, Paraguay.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



(*) Jorge La Grottería Com. Pers. (Foto 4)

Agradecimientos a Javier Canevari, Emiliano González, Lito Ferrer y Jorge La Grottería.

 

Volver a Rynchopidae Back to Skimmers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 24 febrero 2018