Gaviota de Olrog Gaivota-de-rabo-preto Olrog's Gull
Larus atlanticus
(Olrog 1958)

Laridae
Gulls Gaviotas

Mariano Costa, Lito Ferrer

PI Puerto Rosales, Punta Alta, Bs. As.
PN Mar del Plata, Bs. As. PN Mar Chiquita, Bs. As. Juvenil, Mar del Plata, Bs. As.
PI Puerto Rosales, Punta Alta, Bs. As.

Antes considerada subespecie de la Gaviota Peruana (Larus belcheri).

Otros nombres: Gaviota Cangrejera.

Mide 48 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: En su etapa adulta se diferencia de la Gaviota Cocinera, (Larus dominicanus) por por su pico con ápice negro y rojo, también por su tamaño algo más pequeño y por su diseño de plumaje.

Los juveniles podrían llegar a confundirse con los de Larus dominicanus, ya que ambos presentan pico con ápice oscuro.

Los adultos en temporada nupcial podrían confundirse con inmaduros en segundo verano de Larus dominicanus, que en ese estadío presentan pico con ápice con línea oscura y punto rojo; y cola totalmente negra. Después del segundo verano el pico de Larus dominicanus ya presenta su característico punto rojo, sin negro en el pico, y en la cola aparecen las manchas blancas.

En temporada invernal Larus atlanticus presenta capuchón oscuro.


Actitudes:
Confiada. En grupos.

Ecología: Birdlife Internacional calcula su población total en -7000 individuos y en disminución. Su principal área reproductiva, 30 km2 en el estuario de Bahía Blanca, se encuentra sujeta a una intensa presión humana.

Alimentación:
Se alimenta de peces, cangrejos, etc.

Hábitat:
Puertos. Estuarios. Costas de mar.

Distribución:
Se distribuye por el litoral Atlántico de Argentina. En invierno se desplaza hasta Uruguay y eventualmente llega hasta Brasil. Nidifica en el sur de Buenos Aires y Chubut y probablemente también en Río Negro.

Argentina, Uruguay, accidental en RS Brasil.
 
Ejemplar hallado muerto a 200 km. de la costa. Valle de Los Mártires, Chubut  (1)



Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Cercano a la amenaza). Su estatus de conservación es delicado.



(1) Obs. Pers. 15/08/2010

Agradecimientos a Lito Ferrer

Volver a Laridae Back to Gulls

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018