Agachona Grande Rufous bellied Seedsnipe
Attagis gayi gayi
(Geoffroy Saint-Hilaire & Lesson 1831)
Attagis gayi simonsi (Chubb 1918)

Thinocoridae
Seedsnipes Agachonas

Mariano Costa, Patricio Wallace

   
         
El Turbio, Puelo, Chubut


Mide unos 30 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Caminadora. Terrícola. Se "agacha" para camuflarse. Mimética. Pasiva. En grupos. En vuelo parece un chorlo. Vuelo rápido y errático.

Ecología: Gregaria.

Alimentación: Granos. Semillas.

Hábitat: Estepas altoandinas. Puna. Laderas y valles pedregosos. Vegas y pastizales de altura. Páramo.

Distribución: A lo largo de toda la Cordillera de Los Andes hasta los 4500 m.s.n.m. Desde Patagonia hasta Ecuador.

A. g. gayi A lo largo de toda la Cordillera de Los Andes. De Salta a Mendoza entre los 3500 y 4500 m.s.n.m. De Neuquén a Santa Cruz entre los 1000 y 2000 m.s.n.m. Argentina, Chile.

A. g. simonsi en el altiplano de Jujuy. Argentina, Bolivia, distribuida de forma continua por la cordillera hasta Perú. Fragmentadamente hasta Ecuador.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Patricio Wallace

 

Volver a Thinocoridae Back to Seedsnipes

 



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018