Agachona de Collar Gray breasted Seedsnipe
Thinocorus orbignyianus orbignyianus
(Geoffroy Saint-Hilaire & Lesson 1831)
Thinocorus orbignyianus ingae (Tschudi 1843)

Thinocoridae
Seedsnipes Agachonas

Mariano Costa, Silvia Vitale

     
H. PP Aconcagua, Mendoza   M. PP Aconcagua, Mendoza    


Otros nombres: Agachona de Collar

M
ide unos 22 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho con macho de Agachona de Corbata (Thinocorus rumicivorus). Diferenciable de esta última por no tener "corbata" (Fotos). Hembras difíciles de distinguir aisladamente.

Actitudes: Caminadora. Terrícola. Se "agacha" para camuflarse. Mimética. Pasiva. En grupos. En vuelo parece un chorlo. Vuelo rápido y errático.

Ecología: También crepuscular y nocturna. Gregaria. Tiene movimientos estacionales.

Alimentación: Granos. Semillas.

Hábitat: Estepas pedregosas con arbustos, vegas y mallines de altura.

Distribución: Noroeste y Patagonia.

T. o. orbignanus Patagonia y centro oeste
. Desde Isla de los Estados. Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén, sur de Mendoza, En invierno migra al norte llegando a San Luis y el este de Córdoba. La población Patagónica de  montaña baja a los valles. Argentina, Chile.

T. o. ingae Noroeste. Entre los 2700 y 4000 m.s.n.m. en Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y norte de Mendoza. En invierno baja a los valles. Argentina, Bolivia, Chile, Perú, hasta Ecuador.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Thinocoridae Back to Seedsnipes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018