Agachona de Corbata Least Seedsnipe
Thinocorus rumicivorus rumicivorus
(Eschscholtz 1829)
Thinocorus rumicivorus bolivianus (Lowe 1921)

Thinocoridae
Seedsnipes Agachonas

Mariano Costa

   
M. Psla. Valdés, Chubut   M. Meseta del Lago Bs. As. Sta. Cruz   M. Meseta del Lago Bs. As. Sta. Cruz
         
   
M. P.N. Laguna Blanca, Neuquén   M. J. El Foyel, Bariloche, Río Negro   M. J. El Foyel, Bariloche, Río Negro
         
   
M. P.N. Laguna Blanca, Neuquén   M. J. P.N. Laguna Blanca, Neuquén   H. Meseta del Lago Bs. As. Sta. Cruz


Otros nombres: Agachona Chica

M
ide unos 18 cm. Sexos distintos.

Posible confusión: Macho con macho de Agachona de Collar (Thinocorus orbignyanus). Diferenciable de esta última por tener "corbata" (Foto 5). Juvenil sin "corbata". Hembras difíciles de distinguir aisladamente.

Actitudes: Caminadora. Terrícola. Se "agacha" para camuflarse. Mimética. Pasiva. En grupos. En vuelo parece un chorlo. Vuelo rápido y errático.

Ecología: Gregaria. La población austral es migratoria.

Alimentación: Granos. Semillas.

Hábitat: Estepas, vegas, lagunas, mallines en Patagonia.

Distribución: Noroeste y Patagonia.

T. r. rumicivorus Patagonia y sur de Mendoza
. Tierra del Fuego, Santa Cruz, Chubut, Río Negro, Neuquén y Mendoza. En invierno migra a la Pampa Húmeda, Buenos Aires, sur de Santa Fe, sur de Córdoba y Uruguay.
Argentina, Chile y Uruguay en invierno.

T. r. bolivianus Noroeste. Entre los 2000 y 3000 m.s.n.m. en Salta, Jujuy, Tucumán, Catamarca, La Rioja, San Juan y norte de Mendoza. Argentina, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Debido a su dieta y hábitos de alimentación, durante la migración la especie es blanco de control químico entre los agricultores de la provincia de Buenos Aires.



Agradecimientos a Luis Pagano y Patricio Wallace

 

Volver a Thinocoridae Back to Seedsnipes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018