Falaropo Tricolor Pisa-n'água Wilson's Phalarope
Steganopus (Phalaropus) tricolor
(Vieillot, 1819)

Scolopacidae
Phalaropes Falaropos

Mariano Costa, Hernán Tolosa

P. Invernal Don Cristobal II, Entre Ríos
Hembra en P. Nupcial Monte, Bs. Aires P. Invernal Don Cristobal II, Entre Ríos
P. Invernal Villaguay, Entre Ríos P. Invernal Villaguay, Entre Ríos Bandada Mixta con Calidris melanotos


Mide unos 18 cm. Sexos iguales en Plumaje invernal y diferentes en Plumaje Nupcial.


Actitudes:
Son los únicos Chorlos nadadores. Se balancean mientras caminan.

Ecología:
Al igual que la mayoría de las aves playeras, los Falaropos tienen un marcado dimorfismo sexual en época reproductiva, pero son las hembras las que presentan la coloración más vistosa. Esta particularidad está relacionada con la producción de hormonas y se extiende a otros aspectos de su reproducción. Las hembras son las que cortejan y las que construyen el nido, y los machos son los que empollan.

Migratoria de larga distancia. Cuando llega la época de migrar, las hembras parten primero hacia su territorio de invernada en el hemisferio sur y los machos quedan terminando de empollar y al cuidado de las crías.

Alimentación: Invertebrados, etc.

Hábitat:
Todo tipo de ambientes acuáticos, también en aguas interiores.

Distribución:
Permanece en Argentina en el otoño boreal (nuestra primavera y verano) para luego regresar a sus áreas de reproducción en el noroeste de Estados Unidos y el suroeste de Canadá.
En temporada no reproductiva las poblaciones se concentran desde Tierra del Fuego hasta Perú en el oeste y Uruguay en el este de Sudamérica.


Argentina,
Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay. Por el oeste de Sudamérica: Perú, Ecuador, Colombia, Venezuela, ¿El Salvador?




Status de conservación
:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Las poblaciones han disminuido notoriamente desde hace unas décadas debido a la destrucción de sus ambientes reproductivos.



Agradecimientos a Hernán Tolosa

 

Volver a Scolopacidae Back to Phalaropes

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018