Becasina Common Snipe
Gallinago (gallinago) paraguaiae
Vieillot 1816 (*)

Scolopacidae
Snipes Becasinas

Mariano Costa

Villaguay, Entre Ríos

Villaguay, Entre Ríos

Ad. Villa Elisa, Entre Ríos

Villaguay, Entre Ríos

Villa Elisa, Entre Ríos

Ad. Villa Elisa, Entre Ríos

Lo. Moreno, Bariloche, R.Negro



Hay diferentes opiniones respecto a esta especie y sus variedades. Para algunos autores la especie es Gallinago gallinago y tiene dos subespecies Gallinago gallinago gallinago y Gallinago gallinago paraguaiae. Para otros Gallinago gallinago y Gallinago paraguaie son dos especies diferentes; y otros, a su vez, dividen a esta última en tres  subespecies: G. p. paraguaiae, G. p. magellanica y G. p. andina



Mide de 25 a 27 cm. (gallinago) y de 22,5 a 29 cm. (paraguaiae). Sexos iguales.

Actitudes: Se mueve pausadamente. Desconfiado. Ante la presencia de un intruso se queda inmóvil, atento, y luego vuela bajo para esconderse en la vegetación cercana al agua.

Ecología:
Durante el cortejo realiza espectaculares despliegues aéreos (ver fotos) que incluyen caídas libres durante las cuales emiten un particular sonido con las plumas de la cola.

Todas las variedades o subespecies realizan algún tipo de movimiento estacional, ya sea migración o movimiento altitudinal.


Alimentación: Invertebrados

Hábitat:
Normalmente en el pasto. Ambientes húmedos con vegetación densa; aguas someras en pastizales interiores, áreas rurales, orillas de lagos andinos, lagunas de estepa, etc.

Distribución:

Gallinago gallinago Se distribuye por toda América. las poblaciones norteamericanas migran hasta el norte de Sudamérica, a Colombia y Venezuela. Otras poblaciones son sedentarias y se distribuyen por el resto del subcontinente, llegando hasta Argentina.
Gallinago paraguaiae por todo el subcontinente, desde las costas del Atlántico sur hasta el norte de Sudamérica. G. p. paraguaiae desde el norte de Argentina hasta el oeste de Perú, Colombia y Venezuela. G. p. magellanica desde Malvinas y Tierra del Fuego hasta el centro de Chile y Argentina. G. p. andina en el noroeste de Argentina, norte de Chile y oeste de Bolivia hasta el sur de Perú.


Argentina,
Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay.

 
 
 Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)
 
 

Despliegues durante la época del cortejo. ¿Confrontación territorial? Villaguay, Entre Ríos




Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 201822 octubre 2018