Batitú Maçarico-do-campo Upland Sandpiper
Bartramia longicauda
(Beckstein 1912)

Scolopacidae
Sandpipers Playeros

Mariano Costa

Perdices, Entre Ríos


Mide de 28 a 32 cm. Sexos iguales.


Actitudes:
Prefiere posar en postes, ramas, etc. Más crepuscular y nocturna.

Ecología:
Migratoria de larga distancia. Realiza su vuelo migratorio por la noche.

Alimentación: Invertebrados.

Hábitat:
Exclusiva de ambientes interiores. Se la encuentra en pastizales en lo que prefiere las zonas herbáceas de pastos cortos. Áreas rurales. Alfalfares.

Distribución:
Su distribución en Argentina llegaría desde el noreste hasta Río Negro. Uruguay, Sureste de Brasil, Paraguay y Este de Bolivia.

Permanece en Argentina desde Septiembre a Mayo para luego regresar a sus áreas de reproducción en el Ártico donde nidifica en colonias en el noreste de U.S.A., sureste y oeste de Canadá y centro oeste de Alaska. Allí se establece un tiempo inusualmente corto, de Mayo hasta Agosto.


Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Dos registros para Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Se lo cazó mucho en tiempos pasados. Se encuentra en disminución en su territorio colonial en el noreste de U.S.A. y aparentemente también en su correspondiente área de invernada en el hemisferio sur.



Agradecimientos a Jorge La Grottería, Eduardo Di Fiore, Alec Earnshaw, Ramón Moller Jensen, Ricardo Moller Jensen y Liliana Olveira.



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 201822 octubre 2018