Becasa de Mar Maçarico-de-pico-virado Hudsonian Godwit
Limosa haemastica
(Linnaeus 1758)

Scolopacidae
Sandpipers Playeros
Mariano Costa, Gabriel Battaglia

P. Nupcial, R.N. P. Rasa P. Reposo  R.N. P. Rasa P. Reposo  R.N. P. Rasa
P. Nupcial, R.N. P. Rasa P. Reposo, Puerto Montt, RX. P. Intermedio, Maullín, RX


Otros nombres
: Aguja Café. Becasa de Hudson. Zarapito de Pico Recto. Becasa de Mar Moteada.

Mide de 37 a 42 cm. Sexos iguales.

Actitudes:
Suele permanecer en  grupos pequeños y medianos.

Ecología:
Migratoria de larga distancia, realiza espectaculares vuelos sin escalas. Permanece en Argentina en otoño para luego regresar a sus áreas de reproducción en el Ártico. Nidifica en colonias en Canadá y Alaska en lugares muy puntuales (dos sitios en el sur y oeste de Alaska, tres sitios en el sur de las bahías de Hudson y James, norte de Canadá). Para septiembre empiezan a llegar a las costas de Argentina, paso previo hacia el final de su ruta en el extremo sur de nuestro país.

En tiempos pasados, debido a los escasos registros en el hemisferio norte causados por la particularidad de su ruta migratoria, sumado el hecho de que vuela grandes distancias sin escalas, se la consideró en peligro de extinción. Actualmente los especialistas calculan una población de unos 50.000 a 70.000 individuos.

Alimentación:
Se alimenta de gusanos, insectos, moluscos, crustáceos,  diversos y pequeños invertebrados que detecta hundiendo su largo pico en el barro, gracias a conjunto de células táctiles en el extremo de su pico.

Hábitat:
La especie tiene un amplio rango de distribución y se la encuentra en costas de mar, estuarios, lagunas costeras e interiores, arrozales, etc.

Distribución:
En grupos a lo largo de todo el litoral Atlántico y en tierras interiores, pero la mayor concentración de ejemplares se ubica en el extremo sur de su ruta migratoria, en Tierra del Fuego. Se la puede observar también en el este de Santa Cruz, este de Chubut, este de Río Negro, este de Buenos Aires, Entre Ríos, Corrientes, Misiones, Formosa, y ocasionalmente en zonas interiores.

En invierno en el norte de la isla de Tierra del Fuego, en Argentina y en la isla de Chiloé en la décima región de Chile

Argentina,
Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Gabriel Battaglia



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018