Zarapito, Playero Trinador Maçarico-galego Whimbrel
Numenius phaeopus
(Linnaeus, 1758)
Numenius phaeopus hudsonicus (Latham, 1790)

Scolopacidae
Sandpipers Playeros

Mariano Costa

Valdivia, CL
Puerto Montt, RX, CL Maullín, RX, CL Río Grande, Tierra del Fuego, AR
Puerto Montt, RX, CL Puerto Montt, RX, CL Isla Huar, RX, CL
Isla Huar, RX, CL


Etimología: Numenius de Neo = Nuevo y Mene = Luna. Luna nueva, por la forma de media luna de su pico. Phaeopus de Paios = Sombrío, gris, pardo y Pous = Pie. Pie oscuro.

Otros Nombres: Chorlo Real, Curlew

Enorme. Mide unos 40-46 cm. Pico muy largo 9 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Parecido a los restantes Zarapitos. En Patagonia solo podría confundirse con el Playero Esquimal (Numenius borealis) (posiblemente extinto); pero es de mayor tamaño, de pico mucho más largo y no tiene el vientre acanelado.  Esta especie, además, prefiere las costas de mar a los pastizales.

Actitudes: Bastante confiado. Pasivo. Se mueve lento mientras picotea. Su sonoro trino recuerda al de los Ostreros. Cuando el alimento es suficiente puede concentrarse en grupos numerosos.

Ecología:
Migratorio de larga distancia. Se reproduce en el Ártico durante los meses de Mayo y Agosto.  Comienza a migrar para el hemisferio sur a partir del mes de Julio y en primavera está llegando. Los últimos ejemplares permanecen en Argentina y Chile hasta comienzos del otoño y para esas fechas regresan al Ártico. Ambos padres incuban y crían a los pollitos.

Alimentación: Insectos, coleópteros y ortópteros; larvas, arañas, cienpiés, lombrices, caracoles, babosas, semillas, hojas y bayas. En invierno cangrejos, moluscos, gusanos poliquetos y a veces peces, reptiles o pequeñas aves.

Hábitat: Básicamente costas marinas de ambos océanos.

Distribución: Prácticamente todo el planeta. La subespecie presente, (Numenius phaeopus hudsonicus) desde Alaska hasta Tierra del Fuego. Eventualmente registrada en aguas interiores. Más común en la costa Pacífica que en la Atlántica. La especie tiene cuatro subespecies, pero solo esta en occidente.

Argentina, Chile, Uruguay (Escasa), Brasil, Bolivia (Rara).



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018