Playerito Menor Maçariquinho Least Sandpiper
Calidris minutilla
(Vieillot, 1819)

Scolopacidae
Sandpipers Playeritos

Mariano Costa, Valerita Sur

       
Punta del Este, R.O.U.        


Etimología:
Diminuta ave de orilla. Del griego Kalidris, que Aristóteles utilizó para describir a un ave de orilla y del latín Minutillus = Diminuto, muy pequeño.

Otros Nombres:
Playero Picofino.

Mide unos 13 cm. Es el Playero más pequeño. Sexos iguales.

Posible confusión: A la distancia puede confundirse con otros Playeros, pero su diminuto tamaño, el pico fino y el color amarillo de sus patas lo vuelven inconfundible.

Actitudes: Normalmente en pequeños grupos, aún durante la migración. Monógamo, territorial, fiel a su sitio reproductivo.

Ecología: Migrador de larga distancia, se reproduce en la tundra ártica
.

Alimentación: Pequeños invertebrados. Arácnidos, insectos, crustáceos, moluscos, gusanitos, etc. que atrapa en el fango o picoteando.

Hábitat: Adaptado a gran variedad de ambientes, playas de mar, río y lagos; zonas fangosas, pastizales, etc.

Distribución:
En temporada reproductiva en la Tundra del Ártico, desde Alaska hasta Nueva Escocia. En temporada no reproductiva desde el sur de U.S.A. hasta el norte de Chile por el Pacífico y hasta el centro de Brasil por el Atlántico. Eventualmente llega más al sur.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil. Por todo el continente,



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)




Agradecimientos a Valerita Sur, Birding Challenge 2014



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 28 octubre 2018