Playerito Rabadilla Blanca White rumped Sandpiper
Calidris fuscicollis
(Vieillot, 1819)

Scolopacidae
Sandpipers Playeritos

Mariano Costa, Gabriel Battaglia

   
P Reposo R. N. Punta Rasa, Bs. As.   P Intermedio R. N. Punta Rasa, Bs. As.   P Intermedio R. N. Punta Rasa, Bs. As.
         
     
P Reposo R. N. Punta Rasa, Bs. As.   P Reposo R. N. Punta Rasa, Bs. As.    


Mide unos 15 a 18 cm. Sexos iguales.

Posible confusión:
Es muy parecido a Calidris bairdii del cual se diferencia por la rabadilla blanca, no partida; y por algunos pequeños detalles como el pecho acanelado y levemente estriado (en vez de estriado sin acanelado).
También puede verse parecido a Calidris pusilla, pero su tamaño es levemente mayor, su pico es algo más largo, recto y menos robusto, y su diseño ventral es diferente.


Si bien es más frecuente encontrarlos con su plumaje invernal (Fotos 1, 4 y 5) en ocasiones también puede observárselos en medio de la muda de plumaje invernal y plumaje nupcial (Fotos 2 y 3)

Actitudes: Activo. Picotea constantemente en el barro hasta detectar la presa.

Ecología:
Monógamo. Se reproduce en el Ártico en el verano del hemisferio norte, nuestro invierno. Migra para el hemisferio sur y a comienzos de nuestra primavera está llegando. Los últimos ejemplares permanecen en Patagonia hasta comienzos de nuestro otoño y para esas fechas regresan al Ártico.

Durante la migración, con frecuencia se lo encuentra en bandadas mixtas con el Playero Semipalmado (Calidris pusilla).

Alimentación: Se alimenta de todo tipo de invertebrados, principalmente de gusanos anélidos, insectos y crustáceos.

Hábitat:
Se lo encuentra básicamente en costas marinas, de lagos y ríos. En estuarios, playas de arena, limo, restingas fangosas, charcas, lagunas, pastizales inundados, lagos andinos, orillas pedregosas, etc.

Distribución: Principalmente desde Uruguay a Tierra del Fuego. Accidentalmente en la costa del océano Pacífico sur. Se distribuye por todo el país. Por toda Sudamérica excepto la alta montaña y las selvas. Ingresa a las costas de la cuenca del amazonas.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil,
Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) No se lo considera amenazado pero es muy sensible a las rupturas de sus ciclos de alimentación y descanso, producidas por la acción del hombre: construcciones, contaminación por hidrocarburos, etc.



Agradecimientos a Gabriel Battaglia



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018