Playerito Unicolor Baird's Sandpiper
Calidris bairdii
(Coues 1861)

Scolopacidae
Sandpipers Playeritos

Mariano Costa

   
         
   
         
   
P Intermedio Pto. Madryn, Chubut        


Mide unos 14 a 17 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con
Calidris fuscicollisEs muy parecido y se diferencia por la rabadilla partida, no blanca; y por algunos pequeños detalles como el pecho estriado sin acanelado (en vez de acanelado y levemente estriado).
También puede verse parecido a Calidris pusilla, pero su tamaño es levemente mayor, su pico es algo más largo, recto y menos robusto, y su diseño ventral es diferente.


Actitudes: Picotea en la vegetación y raramente en el fango.

Ecología:
Monógamo. Se reproduce en la tundra del Ártico en el verano del hemisferio norte, nuestro invierno. Migra para el hemisferio sur y a comienzos de nuestra primavera está llegando. Ingresa a Sudamérica por Colombia y continúa hacia el sur por la cordillera, pero se pueden encontrar ejemplares en ambos océanos. Los últimos ejemplares permanecen en Patagonia hasta comienzos de nuestro otoño cuando emprenden el regreso al Ártico. Durante la migración los sexos viajan separados y las hembras parten primero.

Alimentación: Invertebrados, principalmente arácnidos, insectos y crustáceos.

Hábitat: Se lo encuentra básicamente en costas marinas, de lagos y ríos. En estuarios, playas de arena, limo, restingas fangosas, charcas, lagunas, pastizales inundados, etc.; aún en el interior del continente.

Distribución: Se distribuye por todo el país. En Sudamérica por el sur.
En el norte de Sudamérica se lo considera transeúnte.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) No se lo considera amenazado pero es muy sensible a las rupturas de sus ciclos de alimentación y descanso, producidas por la acción del hombre en los sitios de parada: construcciones, contaminación por hidrocarburos, etc.



Agradecimientos a Pablo Meoniz



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018