Playerito Pectoral Maçarico-de-colete Pectoral Sandpiper
Calidris melanotos
(Vieillot, 1819)

Scolopacidae
Sandpipers Playeritos
Mariano Costa

Arrozal, Villaguay, E. Ríos
Don Cristóbal 2, E. Ríos Bandada mixta, con Falaropo Tricolor
Plumaje intermedio Plumaje no reproductivo


Otros nombres:
Correlimos Pectoral.


Mide
unos 19 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Ninguna. Es el único playero de su tamaño con patas amarillas. Tiene una marcada diferencia de coloración pecho-abdomen.
Su pico es algo más robusto y de base amarilla.

Actitudes: Picotea. En bandadas, a veces con otras especies.

Ecología: Su sistema de apareamiento es diferente al del resto de los Playeritos. Los machos visitan a varias hembras y estas, a su vez, hacen lo mismo. Anida en el suelo y las hembras son las encargadas de la incubación.
Migratorio de larga distancia. 

Alimentación: Se alimenta de invertebrados, principalmente arácnidos, insectos,  crustáceos y moluscos. También come algas y semillas.

Hábitat: Se lo encuentra básicamente
en humedales en el interior del continente. Prefiere los pastizales anegados y los campos húmedos pero ocasionalmente se lo puede ver en playas costeras.

Distribución: Se distribuye por todo el país. En Sudamérica por el sur.
En el norte de Sudamérica se lo considera transeúnte.

Migratorio de larga distancia.  Se reproduce en el círculo polar Ártico, en Siberia y América del norte, en el verano de ese hemisferio. Migra para el hemisferio sur y a comienzos de nuestra primavera está llegando. Los últimos ejemplares permanecen en Argentina hasta comienzos de nuestro otoño cuando emprenden el regreso al Ártico.

Argentina, Chile, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia. Por todo el continente.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Carlos Figuerero



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 21 octubre 2018