Pitotoy Solitario Maçariquinho Solitary Sandpiper
Tringa solitaria solitaria
(Wilson 1813)
Tringa solitaria cinnamomea (Brewster 1890)

Scolopacidae
Sandpipers Pitotoys

Mariano Costa, Gabriel Battaglia

   
PI Villaguay, Entre Ríos   PI a PN Colón, Entre Ríos   PI Villa Elisa, Entre Ríos


Mide de 18 a 21
a cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con los otros Pitotoys. 
Anillo periocular blanco (Casi siempre). La mayoría de las veces esta característica permite diferenciarlo de T. flavipes y, cuando no es posible la comparación directa, también de T. melanoleuca. Rabadilla oscura y dorso es de un gris-pardo  menos manchado que los otros dos Tringas. En vuelo no sobresalen las patas, apenas se ven levemente los dedos. Patas largas, a veces grises, a veces amarillo verdosas y a veces amarillentas. En la mayoría de los casos, las patas también permiten diferenciarlo de los otros Tringas.
En Plumaje invernal es muy parecido a Actitis macularia. Las características para diferenciarlo de este son las largas patas, el pico más recto y más oscuro y las plumas de las timoneras, que son barradas.


Actitudes:
Pasivo. Generalmente solitario excepto en la migración, etapa en la que se congrega en pequeños grupos. Balancea la cabeza y el cuello.

Ecología:
Migratorio de larga distancia. Anida en bosques, a veces utiliza nidos de otras especies.

Alimentación:
Se alimenta enterrando el pico en el fango, atrapando pequeños peces o microorganismos en aguas superficiales. Come pausadamente. Muy territorial cuando se alimenta.

Hábitat:
Más común en zonas interiores de agua dulce. Aguas interiores. Orillas de lagos, lagunas y ríos, preferentemente arboladas. Manglares, playas fangosas. Raro en ambientes rocosos de costas de mar.

Distribución: Se distribuye por casi toda América. Migra desde  el centro y noreste de nuestro país hasta el norte de nuestro continente.  Centro de Canadá, de costa a costa, y centro sur de Alaska. Se lo considera transitorio en el centro y el este de Estados Unidos y en el norte de México. Su territorio invernal (el verano del hemisferio sur) comprende desde el centro de México hasta Argentina.


T. s. solitaria
llega hasta Río negro
T. s. cinnamomea llega hasta Tucumán, Chaco, Misiones y Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Gabriel Battaglia, Carlos Figuerero, Ricardo Moller jensen, Liliana Olveira y Kini Roesler



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018