Pitotoy Chico Maçarico-de-perna-amarela Lesser Yellowlegs
Tringa flavipes
(Gmelin 1789)

Scolopacidae
Sandpipers Pitotoys

Mariano Costa, Gabriel Battaglia, Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen

   
PN Villaguay, E. Ríos   PI Villaguay, E. Ríos   PI a PN RN Pta. Rasa Bs. As.
         
PN RN Pta. Rasa Bs. As. PI T.Flavipes, G. gallinago PI a PN Villaguay, E. R.
         
   
PI San Eduardo, Santa Fe   PI a PN RN Pta. Rasa Bs. As.   T. Flavipes y T. melanoleuca Bs. As.


Mide de 23 a 25 a cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con los otros Pitotoys. 
Pico delgado, oscuro, recto y del mismo largo que la cabeza. Coloración más clara en la base del pico hasta las narinas, pero mucho menos notable que en T. melanoleuca. El grito o voz es bisilábico "TIU-TIU". Estas características son determinantes y permiten diferenciarlo de T. melanoleuca cuando no es posible la comparación directa (Foto 3). Patas largas y amarillentas. Esta característica casi siempre permite diferenciarlo de T. solitaria.

Actitudes:
Pasivo. Balancea la cabeza y el cuello. Bien distribuida. Fácil de observar.

Ecología:
Migratorio de Larga distancia.

Alimentación:
Se alimenta enterrando el pico en el fango, atrapando pequeños peces o microorganismos en aguas superficiales.

Hábitat:
Más común en costas de mar y en tierras bajas. Aguas interiores. Orillas de agua dulce o salobre, manglares, estuarios y zonas fangosas.

Distribución: Se distribuye por toda América. Migra desde  Tierra del Fuego hasta el norte de nuestro continente. Anida en el noroeste de Canadá y en el centro de Alaska. Se lo considera transitorio en la mayor parte de Estados Unidos y en el norte de México. Su territorio invernal (el verano del hemisferio sur) comprende desde el sureste de Estados Unidos por el este y la península de California por el oeste, hasta Argentina.

Argentina, Uruguay, Brasil. Paraguay, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Gabriel Battaglia Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018