Pitotoy Grande Maçarico Grande Greater Yellowlegs
Tringa melanoleuca
(Gmelin 1789)

Scolopacidae
Sandpipers Pitotoys

Mariano Costa, Gabriel Battaglia, Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen

PN Ceibas, Entre Ríos PI a PN Villa Elisa, Entre Ríos PI RN Pta. Rasa Bs. As.
   
PI a PN RN Pta. Rasa Bs. As.   PI a PN RN Pta. Rasa Bs. As.   PI
         
   
PN Ceibas, Entre Ríos   PI a PN Villa Elisa, Entre Ríos   T. Flavipes y T. melanoleuca Bs. As.


Mide de 29 a 33
a cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con los otros Pitotoys. 
Pico fino, fuerte, oscuro, ligeramente recurvado hacia arriba (a veces apenas visible) y de 1.5 veces del largo de la cabeza. Base del pico de color gris o gris verdoso hasta las narinas y a veces hasta un poquito más. Emite un grito de tres notas "TIU-TIU-TIU" tanto cuando está asentado como cuando levanta vuelo, no cuando da la alarma. Estas características son determinantes y permiten diferenciarlo de T. melanoleuca cuando no es posible la comparación directa (Foto 9). Patas largas y amarillentas. Esta característica casi siempre permite diferenciarlo de T. solitaria. Mueve la cabeza de arriba hacia abajo.

Actitudes:
Pasivo. Desconfiado. Balancea la cabeza y el cuello. A veces en bandaditas mixtas.

Ecología:
Migratorio de Larga Distancia.

Alimentación:
Se alimenta enterrando el pico en el fango, atrapando pequeños peces o microorganismos en aguas superficiales o, a veces, mientras nada.

Hábitat:
Más común en costas de mar y en tierras bajas.  Estuarios. Orillas de agua dulce o salobre. Llanuras fangosas. Restingas en costas de mar. Aguas interiores.

Distribución: Se distribuye por toda América. Migra desde  Tierra del Fuego hasta el norte de nuestro continente. Anida en el sur de Canadá y en el sur de Alaska. Se lo considera transitorio en Estados Unidos. Su territorio invernal (el verano del hemisferio sur) comprende desde México hasta Argentina. Se distribuye por todo el territorio nacional.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile.




Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Gabriel Battaglia Lito Ferrer y Ricardo Moller Jensen



Volver a Scolopacidae
Back to Sandpipers



© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018