Chorlito de Vincha Batuíra-de-vincha Diademed Sandpiper-Plover
Phegornis mitchellii
(Fraser 1845)

Charadriidae
Plovers Chorlitos

Mariano Costa, Silvia Vitale

Vega del Río Peñón, La Rioja Sierra de Santa Victoria, Salta


Otros nombres: Chorlito de las Ciénagas, Mitchell's Plover

M
ide unos 16 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: En parejas o pequeños grupos. Camina despacio y en línea recta. Escarba el piso con el pico y gira sobre si mismo. Revuelve piedras, algas, grietas, etc.

Ecología: Efectúa una ceremonia de cortejo nupcial muy elaborada. Aparentemente no efectúa ningún tipo de despliegue para defender su nido, como otros Chorlos. Anida en una depresión en el suelo, apenas acondicionada con piedritas.

Hábitat: Vegas altoandinas.

Distribución: NOA. Desde Jujuy hasta Neuquén. Por el oeste hasta Perú.

Argentina. Bolivia. Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN (2008): NT (Próximo a la amenaza) Población en disminución (*)

(*) Birdlife 2010




Agradecimientos a Silvia Vitale

 

Volver a Charadriidae Back to Plovers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018