Chorlito Ceniciento Magellanic Plover
Pluvianellus socialis
(Gray 1846)

Charadriidae
Plovers Chorlitos

Mariano Costa

Tierra del Fuego
Pta. Loma Pto. Madryn, Chubut


Otros nombres: Chorlito de Magallanes

M
ide unos 18 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Inconfundible.

Actitudes: Comúnmente asociado a otros Chorlitos (Foto 8 con Chorlito de Doble Collar). Gregario. En parejas o bandaditas de hasta unos 20 ejemplares en época post reproductiva. Territorial. Escarba con sus patas buscando alimento (Es el único Chorlo que hace esto) Parece y se comporta como una palomita.

Ecología: Nidifica en primavera. Hace su nido en el piso, con pequeñas piedritas y en cercanía de lagunas salobres. Ambos padres incuban. Suelen sacar dos pichones. Si no hay alimento suficiente el segundo pichón (más débil) suele morir. Alimenta a sus pichones con comida semidigerida del buche (Es el único Chorlo que hace esto).
Cría en las costas y lagunitas interiores del norte de Tierra del Fuego, en el estrecho de Magallanes y enlas costas y algunas lagunas del sur de Santa Cruz. En invierno se desplaza hasta la costa atlántica en el norte de Santa Cruz y en Chubut (Fotos) y Río Negro. Eventualmente llega hasta las costas bonaerenses y a las islas Malvinas.

Hábitat: Lagunas salobres, costas marinas.

Distribución: Sur de¨Patagonia. Este y norte de Tierra del Fuego y sur de Santa Cruz y Magallanes. En invierno en la costa atlántica en Santa Cruz y Chubut. Eventualmente en Malvinas, este de Río Negro y el sur de Buenos Aires.

Argentina. Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: NT (Próximo a la amenaza) Se calcula su población total entre 1500 y 10.000 individuos. (menos de 1500 ejemplares Jehl 1975, Fjeldså & Krabbe 1990) (1500 ejemplares Canevary P., Castro G., Salaberry M. y Naranjo L.G, 2001 Guía de los Chorlos y Playeros de la Región Neotropical, American Bird Conservancy) (1500 a 10000 ejemplares BirdLife 2017). Endémico de Patagonia.



Agradecimientos a Claudio Rodríguez.

 

Volver a Charadriidae Back to Plovers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018