Chorlito De Collar Batuíra-de-coleira Collared Plover
Charadrius collaris
(Vieillot, 1818)

Charadriidae
Plovers Chorlitos

Mariano Costa, Javier Cabanillas y Gerardo Serra

   
Inmaduro, Mar Chiquita, Cba. Plumaje intermedio, Mar Chiquita, Cba.


Etimología
: Charadrius proviene del griego Kharadriós, nombre dado por Aristóteles a un ave de mar de hábitos nocturnos, que vivía en barrancos y acantilados. El latín collaris hace referencia al "collar" oscuro en su pecho

Otros Nombres: Chorlito o Chorlitejo de Azara, Turillo, Azara's Sand-plover

Posible Confusión:
En el norte de Sudamérica podría confundirse con el Chorlo de Pico Grueso (Charadrius wilsonius), que tiene un pico enorme; con el Chorlito Palmado (Charadrius semipalmatus) que tiene collar nucal blanco, patas de color salmón y pico muy pequeño y con base naranja; y con el Chorlito Doble Collar (Charadrius falklandicus) que tiene dos bandas oscuras en el pecho.

Mide unos 13 cm. Sexos iguales.

Actitudes: Veloz. Activo. Corre carreritas cortas. Cuando se inquieta balancea el cuerpo como haciendo una "reverencia".

Ecología: Nidifica entre octubre y Diciembre. Durante el cortejo, varios machos persiguen a la hembra "esponjando" el plumaje y vocalizando insistentemente. Nidifica en una depresión en la arena.

Alimentación:
Pequeños invertebrados. Insectos, larvas, gusanos, pequeños crustáceos, semillas, etc.

Hábitat: Playas arenosas o barrosas con poca o ninguna vegetación en lagunas y bañados, costas de río, mar y arroyos, bancos de arena.

Distribución: Por todo el país hasta el norte de Chubut.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por América hasta México.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)



Agradecimientos a Javier Cabanillas y Gerardo Serra.

 

Volver a Charadriidae Back to Plovers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018