Chorlito Palmado batuíra-de-bando Semipalmated Plover
Charadrius semipalmatus
(Bonaparte, 1825)

Charadriidae
Plovers Chorlitos

Mariano Costa, Gabriel Battaglia, Tomás Rodríguez Astorino

PNR

PR


Etimología: Del Griego Kharadrios, Nombre dado por Aristóteles a un ave acuática nocturna; y de las palabras latinas Semi + Palmatus = Palmeado, nombre que refiere al reborde membranoso en los dedos de esta especie.

Otros Nombres:
Chorlo Semipalmado, Chorlito Semipalmado, Playero Acollarado.

Mide unos 17-19 cm. Sexos similares.

Posible confusión: Podría confundirse con el Chorlito de Collar (Charadrius collaris), pero bien observados son fácilmente diferenciables.

Actitudes: Pasivo. Arisco.

Ecología: Migrador de larga distancia. Se reproduce en el Ártico, en la tundra.

Hábitat: Costas de mar, playas, zonas pantanosas, humedales de altura.

Distribución: Algunos ejemplares finalizan su migración en América Central, la mayoría llega a América del Sur y pocos ejemplares llegan a Patagonia. Los registros frecuentes más australes son en Llanquihue por el Pacífico y en Santa Cruz por el Atlántico, pero hay registros en Tierra del Fuego.

Argentina, Uruguay, Brasil, Paraguay, Bolivia, Chile. Por toda Sudamérica.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) Estable.



Agradecimientos a Gabriel Battaglia y Tomás Rodríguez Astorino

 

Volver a Charadriidae Back to Plovers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018