Chorlo Cabezon Batuíra-de-papo-ferrugíneo
Tawny-Throated Dotterel
Oreopholus ruficollis
(Wagler 1829)

Charadriidae
Plovers Chorlitos

Mariano Costa

Meseta del Lago Buenos Aires, Santa Cruz. Área reproductiva. Adultos reproductivos.
Psla. Valdés, Chubut


Etimología: Oreopholus (Gr) Significa habitante de las montañas; ruficollis deriva de rufus (lat)  que significa rojizo y collis (lat) que significa cuello = Habitante de las montañas con cuello rojizo.

Otros Nombres:
Chorlito Cabezón, Chorlo de Campo, Slender-billed Plover, (Eudromias ruficollis).


Mide unos 19cm. Sexos similares.

Posible confusión: Bien observado resulta inconfundible.

Actitudes: En bandaditas, posa erguido, prefiere caminar, corre carreritas cortas o efectúa vuelos cortos cuando se siente amenazado o molestado. Silencioso y difícil de detectar en el área reproductiva. En temporada invernal llega a formar bandadas de cientos de ejemplares.

Ecología: Poco conocido. Nidifica entre pastos y rocas, en una pequeña depresión. En disminución en muchas zonas.

Alimentación: Pequeños invertebrados.

Hábitat: Cerca del agua. Estepas patagónicas y altoandinas. En la cordillera en mallines, lagunas, lagos, bañados, etc. siempre en áreas abiertas. En temporada no reproductiva en costas de mar, restingas, playas pedregosas, arena, dunas, pasto corto, etc.

Distribución: Como residente permanente en Patagonia austral y por la cordillera de Los Andes desde Tierra del Fuego hasta Jujuy, también en Pampa de Achala, Córdoba. En temporada invernal se desplaza al este y al noreste, llegando al centro del país, costa atlántica, Uruguay y sur de Brasil.

En Sudamérica por el oeste Bolivia y Perú como residente, llegando a Ecuador en temporada no reproductiva.  Por el este de Sudamérica llega a Uruguay y al sur de Brasil, Río Grande Do Sul, con algunos registros dispersos por la costa Atlántica hasta Santa Catarina. Por el oeste hasta la costa pacífica.

Argentina, Uruguay, Brasil, Bolivia, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor) En disminución.

 

Volver a Charadriidae Back to Plovers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018