Ostrero Pardo American Oystercatcher
Haematopus palliatus durnfordi
(Sharpe 1896)

Hamaetopodidae
Oystercatchers Ostreros

Mariano Costa

   
         
   
Psla. Valdés, Chubut        
         
   
Valdivia, Los Ríos, CL   Juvenil, P. del Este, R. O. U.    
         
   
Psla. Valdés, Chubut       Nido


Otros nombres: Ostrero Común, Ostrero Overo, Pilpilén, Ostrero Pío Americano.

Mide
unos 35 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: Con Ostrero Austral o Magallánico (Haematopus leucopodus).

El Ostrero Pardo (Haematopus palliatus) dorsalmente es pardo y blanco (No negro y blanco), el babero pectoral negro cubre la garganta pero no llega al pecho, lo que deja un espacio blanco entre el nacimiento de las alas y el cuello que le da un aspecto de "hombros blancos". Su periocular es de color amarillo, no rojo.  Su pico, comparativamente, es grueso.

El Ostrero Austral o Magallánico (Haematopus leucopodus)
dorsalmente es negro y blanco (No pardo y blanco), el babero pectoral negro está muy extendido, llega hasta el pecho hacia abajo y al nacimiento de las alas hacia los costados, lo que causa que prácticamente desaparezcan los "hombros blancos". Su periocular es de color rojo, sin amarillo. Su pico, comparativamente, es fino.



Actitudes:
Arisco. En parejas. Bandadas bulliciosas en vuelo. A menudo entre otras especies. En época de nido activo realiza vuelos intimidatorios sobre los intrusos y maniobras de distracción (ala rota, ver Tero) para alejarlos.

Ecología: El nido es una depresión en el piso arenoso apenas acondicionada (Foto 12), que construye fuera de la zona intermareal, a veces entre vegetación baja.

Alimentación: Se alimenta de invertebrados marinos, caracoles, ostras, almejas, mejillones. Abre los Bivalvos o los perfora con su pico.

Hábitat: Prefiere las playas arenosas y de pedregullo. Pastos cortos y rocas con musgos cerca del agua (Psla. Valdés).

Distribución: Desde Norteamérica. En toda Sudamérica por las costas de mar. En Argentina por la costa atlántica desde Malvinas y Tierra del Fuego hasta Buenos Aires.

Argentina, Uruguay, Brasil, Chile.



Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor)

 

Volver a Hamaetopodidae Back to Oystercatchers

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018