Chuña Patas Negras Black legged Seriema
Chunga burmeisteri
Hartlaub 1860

Cariamidae
Seriemas Chuñas

Mariano Costa

   

Adulto

       


Mide unos 57 cm. Sexos iguales.

Posible confusión: con Chuña de Patas Rojas (Cariama cristata). De menor tamaño, con pico y patas negras y sin el notable penacho frontal de Cariama cristata.

Actitudes: Arisca. En grupos. Excelente corredora. Prefiere correr a volar. Bastante terrícola. A veces en árboles. Su aspecto es muy diferente con el cuello plegado (reposo) o estirado (alerta).

Ecología: Anida a poca altura en árboles o arbustos. Construye el nido con palitos entrelazados, generalmente en una horqueta y ambos padres incuban.

Alimentación: Grandes artrópodos, anfibios, reptiles, pequeños mamíferos, pichones, huevos, algunos vegetales, etc.

Hábitat: Sabanas y montes xerófilos (bosques secos de tipo chaqueño).

Distribución:
Norte de La Pampa, San Luis, este de Mendoza, Catamarca, La Rioja y Salta; norte de Córdoba y Santa Fe; Santiago del Estero, Chaco y Formosa.

Argentina.
Paraguay. Bolivia.

Status de conservación:
Lista Roja UICN: LC (Preocupación Menor). Es frecuente encontrarla como mascota.


Mariano Costa

 

Volver a Cariamidae Back to Seriemas

 

© 2006-2018 Mariano Costa - Aves Patagónicas - Proyecto Freebirds - Actualizada 22 octubre 2018